Le groupement





Bio Centre Loire est un groupement de producteurs de fruits et légumes bio situés dans la région Centre-Val de Loire. Fondée en 2016 par sept producteurs-trices de fruits et légumes biologiques, cette jeune organisation 100 % bio rassemble en 2017 une vingtaine de fermes. Sa mission première consiste à la mise en marché collective des fruits et légumes bio régionaux au travers d’engagements planifiés avec les producteurs. L’objectif est double : garantir un juste revenu aux producteurs et participer au développement de la bio. 

Bio Centre Loire est une association loi 1901. Ce groupement organise la mise en marché des productions de ses adhérents sur les marchés de l'expédition et principalement pour le partenaire commercial Biocoop.


Sophie Crépin, Membre fondateur de Bio Centre Loire 
« Les opérateurs économiques sur les marchés de gros sont demandeurs d’approvisionnements en fruits et légumes bio toujours plus proches géographiquement. L’offre en fruits et légumes bio en région Centre-Val-de-Loire reste aujourd’hui dispersée et peu lisible. Nous avions donc besoin sur notre territoire d’un lieu où l’on puisse travailler ensemble et coopérer pour répondre à ses nouvelles opportunités. Ensemble nous sommes en capacité d’accompagner le développement des filière fruits et légumes bio régionalisées tout en garantissant une juste rémunération aux producteurs. Cette commercialisation vient en complément de la vente de proximité déjà développée au niveau des fermes. »

Loïc Pierret, membre fondateur en cours d’installation en 2016
 « Pour des producteurs récemment installés ou convertis, il est important d’entrer dans un collectif pour aborder les marchés de gros. Cela sécurise l’installation en garantissant des débouchés tout en fournissant des repères. Il n’est pas évident de savoir quels produits faire à quelle période et à quel prix. Pouvoir échanger sur des points techniques et commerciaux avec des producteurs déjà en place est une véritable aubaine. »

Nos valeurs 

Les producteurs, en se rassemblant, ont choisi de promouvoir collectivement un commerce basé sur la solidarité et l’équité. Trois valeurs phares animent le collectif : la gestion démocratique par les producteurs, la coopération entre les fermes et l’ancrage territorial. 

Projet politique de Bio Centre Loire validé lors de l'AG 2017. Cliquer sur le schéma pour l'agrandir.

Bio Centre Loire est engagé dans une démarche volontaire pour une agriculture biologique exigeante en accompagnant ses adhérents vers la certification Bio Cohérence. Les fermes adhérentes à Bio Centre Loire sont 100 % bio. 


Nos Missions 

Bio Centre Loire organise pour partie les productions et la commercialisation des fruits et légumes de ses adhérents. Ces derniers restent propriétaires des marchandises.

Notre action repose sur plusieurs principes : 
  •  La planification des cultures : Bio Centre Loire s’inscrit dans une démarche de sécurisation des approvisionnements de ses clients et des ventes de ses adhérents. Sur la base des engagements discutés avec les clients et des potentiels de chaque ferme, les produits et volumes sont répartis auprès des producteurs-trices lors de réunions collectives. Cette planification a lieu avant que les cultures ne soient installées. 
  • La prise de commande centralisée : Bio Centre Loire suit les disponibilités au sein des fermes durant toute la campagne et propose ainsi une offre commerciale groupée. Les clients s’adressent à un unique interlocuteur pour la prise de commande groupée. 
  • Le regroupement et l’expédition de la marchandise : Bio Centre Loire organise le transport et le regroupement des marchandises quand cela est nécessaire. Bio Centre Loire n'a pas de plateforme physique, mais des points de regroupement répartis sur le territoire, l'objectif étant de minimiser les distances et le temps passés par ses adhérents pour expédier les produits. L’agréage est réalisé par les producteurs eux-mêmes sur la base de critères définis collectivement. 
  • La facturation centralisée : Bio Centre Loire centralise la facturation et les versements pour le compte de ses adhérents. 
Quelques chiffres
  •  800 tonnes de fruits et légumes biologiques commercialisées en 2016;
  • un chiffre d'affaires de 1.4 millions d'euros en 2016;
  • Plus d'une trentaine d'espèces de fruits et légumes biologiques de la région Centre- Val de Loire proposée.
En 2017, l'équipe de Bio Centre Loire est composée de 3 salariés pour environ 2 ETP.

Articles les plus consultés